NEWS

EVENTI

livello

Livello glicemico

L’insulina e’ un ormone prodotto dal pancreas che e’ una ghiandola implicata nella utilizzazione degli alimenti. L’insulina permette il passaggio del glucosio dal sangue alle cellule, dove viene bruciato per produrre energia. L’emissione di insulina viene dosata in funzione del livello glicemico nel sangue: – se il livello degli zuccheri sale, il pancreas produce piu’ insulina, – se il livello degli zuccheri scende, il pancreas non emette insulina per evitare di far scendere il livello glicemico sotto il minimo.

Questo meccanismo avviene automaticamente e continuamente nel corpo umano e mantiene il livello costantemente entro la fascia compresa fra il minimo e il massimo. Tale condizione assicura il benessere ed evita il malfunzionamento dovuto al superamento della soglia glicemica alta (iperglicemia) e della soglia glicemica bassa (ipoglicemia).

E’ un po’ come se il pancreas fosse un computer che misura continuamente il livello glicemico nel sangue ed interviene, istante per istante, a stimolare le beta-cellule affinche’ emettano, quando necessario, la giusta micro quantità di insulina. Cosi; le oscillazioni di livello glicemico sono mantenute entro i limiti del benessere.

Questo meccanismo, a causa del malfunzionamento del pancreas, non e’ piu’ in grado di avvenire automaticamente nel soggetto diabetico. Il mantenimento del giusto livello glicemico deve essere ottenuto con una corretta terapia.

Fonte http://www.agditalia.it/